Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века

В I половине ХIХ в. в Рф обострилась общественно-политическая борьба, сущность которой составляла предстоящая судьба страны. Консерваторы выступали за сохранение и упрочнение существовавших порядков, либералы предлагали их постепенное реформирование (эволюционный путь развития Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века страны), радикалы настаивали на коренной ломке политической системы (революционный путь). Они все были убеждены, что хлопочут о благе и благоденствии страны.

Представители конструктивного направления оказались более активными. С 1811 г. по 1825 г. в Рф было Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века более 30 потаенных революционных организаций дворян. В 1816 г. появилось потаенное общество будущих декабристов – «Союз спасения», а в 1818 г. – «Союз благоденствия». В марте 1821 г. на Украине было образовано Южное общество, создателем и управляющим которого Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века стал П.И. Пестель. В 1822 г. в Петербурге было сотворено Северное общество, фаворитами его стали Н.М. Муравьев, К.Ф. Рылеев, С.П. Трубецкой, М.С. Лунин.

Основными конституционными проектами стали «Конституция Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века» Н.М. Муравьева и «Русская правда» П.И. Пестеля.

Н.М. Муравьев выступал за конституционную монархию, в какой законодательная власть принадлежала парламенту – «Народному вече». Избирательное право людей ограничивалось высочайшим Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века имущественным цензом.

П.И. Пестель высказался за учреждение парламентской формы правления. Он назначил принцип всеобщего избирательного права.

В решении земельного вопроса П.И. Пестель и Н.М. Муравьев единогласно признали необходимость полной отмены крепостного права Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века, личного освобождения фермеров.

Н.М. Муравьев предлагал федеративное устройство грядущего русского страны, П.П. Пестель настаивал на сохранении неразделимой Рф. Дворянские революционеры не только лишь выступили с программкой преобразования Рф Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века, да и пробовали ее выполнить, подняв восстание. 14 декабря 1825 г. Члены Северного общества вывели на Сенатскую площадь 3 тыс. боец и матросов. Они желали приневолить Сенат принять их программный документ – «Манифест к русскому народу Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века» и заместо присяги императору Николаю объявить переход к конституционному правлению. Восстание в Петербурге было разгромлено. Завершилось поражением и восстание черниговского полка (29 декабря 1825 г.), которое подняли руководители Южного общества.

Николай I сердито покарал восставших. 5 декабристов Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века – П.И. Пестель, Ю.Ф. Рылеев, С.Я. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский – были повешены. Около 280 декабристов сослали на каторгу в Сибирь.

Главные предпосылки поражения Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века декабристов: ставка на комплот и военный переворот, слабость пропагандистской деятельности, несогласованность действий, выжидательная стратегия в момент восстания.

Но восстание декабристов стало значимым событием в российской истории. Декабристы понимали, что сохранение крепостничества и Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века самодержавия гибельно для предстоящей судьбы страны, потому что ухудшает отставание Рф от продвинутых стран Европы. Пройдя Русскую войну 1812 г., декабристы сообразили, что люд, спасший Россию от порабощения и освободивший Европу от Наполеона, заслуживает наилучшей участи Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века. Они в первый раз попробовали фактически поменять судьбу Рф.

Поражение декабристов активизировало деятельность консерваторов, пропагандирующих теорию официальной народности. Создателем этой теории был министр просвещения граф С.С. Уваров. Теория Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века официальной народности была базирована на 3-х принципах: самодержавие, православие, народность. Самодержавие признавалось единственно вероятной формой правления в Рф, а крепостное право рассматривалось как благо для народа и страны. Из этих постулатов делался вывод о Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века невозможности и ненужности коренных конфигураций в Рф, о необходимости укрепления самодержавия и крепостного права.

Либералы критиковали теорию официальной народности. Посреди либералов сложилось два идеологических течения – славянофилы (К.С. и И.С Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А.С. Хомячков и др.) и западники (К.Д. Кавелин, С.М. Соловьев, В.П. Боткин и др.). Славянофилы преумножали особенность исторического пути развития Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века Рф, считая капиталистический строй грешным, они призывали к возвращению в допетровскую Русь. Западники исходили из того, что Наша родина должна развиваться в русле европейской цивилизации. Они критиковали крепостное право и выступали за Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века просвещение народа, видя в этом единственно верный путь к успеху модернизации строя Рф.

В 40-е г. наметился новый подъем в конструктивном направлении. Он был связан с деятельностью В.Т. Белинского, А.И. Герцена, Н.П Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века. Огарева, М.В. Буташевича-Петрашевского и др. Создаются новые кружки. По имени управляющего они были названы петрашевцы. Петрашевцы осуждали самодержавие и крепостное право, призывали к уничтожению имеющихся порядков революционным методом Официальная идеология и общественная мысль в России в I половине XIX века.


oformlenie-illyustracij-i-prilozhenij-i-grafikov.html
oformlenie-illyustracij-risunkov.html
oformlenie-illyustracij-tablic.html