Официальное рождение Гештальт-терапии

В 1951 году возникает основной труд, нареченный «Гештальт-терапия». Книжка написана сложным, заумным языком, и ей выпадает не много фуррора: проданы всего несколько сотен экземпляров. И получит она известность только через 20 лет, благодаря Исидору Фрому.

С 1952 года Перлз, его супруга, Гудман и Исидор Фром начнут преподавать собственный новый способ в 2-ух маленьких институтах Официальное рождение Гештальт-терапии: в Нью-Йорке и Кливленде, недалеко от Чикаго. Фуррор остается ограниченным, студентов не достаточно, и Перлз решает информационные турне для распространения собственного способа по всей Америке: в Канаде (на севере). Калифорнии (на западе), Флориде (на юге).

Поздняя любовь

1956 год: Перлз в отчаянии, он утомился «проповедовать в пустыне Официальное рождение Гештальт-терапии». Он отдаляется от собственной супруги. Он мучается от сердечных болей (выкуривая по три пачки сигарет в денек). Ему — 63; он считает, что жизнь «кончена, он не понят, и всем безразличен», и решает уехать в Майами. Фриц снимает небольшую квартиру, куда чуть просачивается солнечный свет, и живет в ней один, принимая Официальное рождение Гештальт-терапии нескольких клиентов, но, совершенно не имея друзей. Он подольше не ведет сексапильную жизнь, боясь сердечного приступа...

И вот — волшебство! Марти, тридцатидвухлетняя дама, вдруг влюбляется в него. Любовь пробуждает гаснущую энергию стареющего мужчины, и перед ним открываются два года страсти и запоздалого счастья... пока Марти не кидает его, и не Официальное рождение Гештальт-терапии уходит к другому.

Фриц опять начинает кочевую жизнь, переезжая из городка и город с лекциями и демонстрациями терапевтических сеансов. Ему 70 лет и он пускается на 18 месяцев в кругосветное путешествие, во время которого на несколько месяцев останавливается в небольшом поселке юных художников-«битников» в Израиле. Он восхищен их анархическим образом жизни Официальное рождение Гештальт-терапии и даже сам принимается за живопись. Потом он отчаливает в Японию и на несколько месяцев остается в монастыре дзен... но, так и не обретя сатори, Перлз в разочаровании ворачивается в США.

Калифорния

В апреле 1964-го Перлз обосновывается в Исалене — местечке, что к югу от Сан-Франциско. Эта местность сейчас известна; ее назвали Официальное рождение Гештальт-терапии «меккой гуманистической психологии». Два юных янки, страстно увлекающиеся психологией и восточными учениями, основывают там Центр развития людского потенциала и приглашают узнаваемых лекторов для проведения учебных и практических семинаров.

Фриц организовывает тут несколько Гештальт-семинаров и наращивает число демо сеансов. Но его час еще не наступил — на его семинары Официальное рождение Гештальт-терапии приходят всего только по четыре-пять участников!

В 1965 году ему 72. Он снова ощущает вялость, у него нездоровое сердечко. Чтоб спуститься к теплым источникам, находящимся в 100 метрах от дома, он садится в машину!

Тогда и физиотерапевт Ида Рольф делает ему курс из полусотни массажей по глубинной структурной интеграции (рольфинг), также занимается Официальное рождение Гештальт-терапии с ним остеопатией. У него исчезает согнутая спина и впавшая грудь, он обретает новейшую юность.

В 1968 году начинается движение американских студентов: это разгар вьетнамского кризиса; студенты, а потом и калифорнийские хиппи, вялые от «американского вида жизни», требуют свободы; стремясь быть, а не иметь, они отыскивают новое состояние Официальное рождение Гештальт-терапии жизни; сброшены костюмчики и галстуки, насажены вытертые джинсы, провозглашен девиз «Make love, not war».

Журнальчик «Лайф» представляет идеи Перлза, ведает о его поисках аутентичной жизни в прямом контакте человека с человеком. Его семинары собирают раз в день по 300 человек: на их приходят, чтоб слушать его, участники спорят за право «поработать» с Официальное рождение Гештальт-терапии ним хотя бы пару минут. Он разрабатывает новые зрелищные техники общественного диалога с самим собой: «клиент» подымается на сцену, садится на «горячий стул» лицом к пустому стулу и обращается к своим близким — либо, быстрее, к сделанному им самим внутреннему виду собственных близких:

— Мать, почему ты погибла так рано? Ты Официальное рождение Гештальт-терапии меня покинула, когда я так в для тебя нуждался; я жутко на тебя обижен...

Перлз намного больше следит за тоном голоса, осанкой, направлением взора, самим процессом воображаемого диалога, чем за содержанием речи. Говоря с самим собой либо взаимодействуя с Перлзом, клиент начинает обдумывать оставшиеся в тени, закамуфлированные, в Официальное рождение Гештальт-терапии виде интроектов либо «ретрофлексированные» отдельные части собственной личности.

Его семинары записываются на видео, и какой-то из них в 1969 году выходит под заглавием «Gestalt Therapy Verbatim» («Гештальт-терапия дословно»). Все это содействует известности нового способа. Многие большие спецы движутся поглядеть, как работает Перлз, и вдохновляются его мыслями, создавая Официальное рождение Гештальт-терапии собственные направления: Грегори Бейтсон (школа Пало Альто), Александр Лоуэн (биоэнергетический анализ), Эрик Берн (транзактный анализ), Джон Лилли (изобретатель «ящика сенсорной изоляции»), Станислав Гроф (холотропное дыхание, трансперсональная психотерапия), Джон Гриндер и Ричард Бэндлер (нейролингвистическое программирование) и др.


Гештальт-киббуц

Тогда и Перлз решает основать общину, киббуц, где можно было бы Официальное рождение Гештальт-терапии «жить в Гештальте 24 часа в сутки». Когда-то он перебежал от личного Гештальта, к Гештальту в группе, сейчас же он перебегает от Гештальта в группе, к Гештальту в ежедневной жизни. Он покупает старенькый рыбацкий мотель на полуострове Ванкувер на озере Ковишен (на западе Канады) и устраивается там совместно с несколькими Официальное рождение Гештальт-терапии верными учениками.

Наконец Фриц счастлив как дитя: играет в шахматы, собирает марки, забавляется... Он заявляет: «Впервые в жизни я спокоен. У меня нет необходимости биться с другими».

Но его счастье продолжается недолго: в марте 1970 года, по возвращении из собственного последнего путешествия по Европе, он погибает от сердечного приступа в Официальное рождение Гештальт-терапии Чикаго на 77-м году жизни.

Произнося «надгробное слово» по умершему, Пол Гудман всячески критиковал его, утверждая, что он «предал Гештальт». Это еще более разожгло сокрытую вражду меж его бывшими друзьями с Восточного побережья и из Калифорнии; последние окрестили эту речь «гнусным сведением счетов» и через некое время организовали под Официальное рождение Гештальт-терапии управлением Абрахама Левицкого вторую, «исправленную» погребальную церемонию.


oficialnaya-ceremoniya-otkritiya-yubilejnogo-xx-rossijskogo-nacionalnogo-kongressa-stranica-5.html
oficialnaya-ceremoniya-otkritiya-yubilejnogo-xx-rossijskogo-nacionalnogo-kongressa.html
oficialnaya-ideologiya-i-obshestvennaya-misl-v-rossii-v-i-polovine-xix-veka.html