Офисные войны: скрытая угроза.

Конфликты на работе – это всегда неприятно. Ничего ужасного, если это маленькие недовольства привычками людей, с которыми проводишь огромную часть денька. Но если это реальная война со скандалами, оскорблениями, интригами, доносами?... В таковой офисной войне жертвы могут быть полностью реальные. Естественно, до стычек дело доходит изредка, почаще люди прячут собственный гнев. И Офисные войны: скрытая угроза., тем, разрушают не собственного противника, а себя - мигрени, боли в желудке, завышенное давление и остальные соматические явления вследствие сдерживаемого гнева могут вырасти в истинные заболевания. Какой уж здесь разговор о соответственном психическом климате и действенной работе?

Но не считая этой, тривиальной опасности, офисные войны могут свидетельствовать о суровой дилемме, угрожающей Офисные войны: скрытая угроза. бизнесу.

Поглядим на конфликты в коллективе исходя из убеждений психологии управления, а конкретно, теории неформальных групп М.Е. Литвака. Согласно этой теории в каждом коллективе (к примеру, отделе, структурном подразделении) могут формироваться группы последующих типов:

· учебно-карьеристская (сотрудники, растущие в проф и личностном отношении, они повсевременно обучаются Офисные войны: скрытая угроза., осваивают новые методики, отличаются высочайшей мотивацией),

· культурно-развлекательная (сотрудники, остановившиеся в развитии, но исправно выполняющие свои обязанности; они, обычно, имеют интересы на стороне, побочную специализацию; деятельность, которой они занимаются в данной группе, не представляет для их проф энтузиазма),

· алкогольно-сексуальная (нарушители дисциплины, не исполняющие собственных обязательств; злоупотребляют алкоголем Офисные войны: скрытая угроза. и различного рода непонятными утехами).

Если в коллективе формируются две либо три группы, ни одна из которых не является доминирующей, то меж группами закономерно разгорается конфликт, ведь цели у групп различные. Как указывает практика, почаще встречается конфликт меж культурно веселительной группой (которая желает сохранить «статус-кво», остаться на прежних позициях Офисные войны: скрытая угроза. и задерживать имеющиеся достоинства) и учебно-карьеристской группой, (которая настроена развиваться и осваивать новые способы, открывать новые горизонты, и, вкупе с этим, совершать новые ошибки).

Таковой конфликт не разрешить тактическими способами (беседы, уговоры, совместные тренинги, и даже опасности). Ведь не вынудить уговорами работников полюбить то, чем они занимаются, если им Офисные войны: скрытая угроза. увлекательна другая деятельность, и в эту компанию они прогуливаются только для того, чтоб заработать.

Конфликты прекращаются только тогда, когда одна из групп занимает доминирующую позицию. Это происходит, когда в коллективе изменяются работники либо в группе изменяется управляющий. После чего доминирующая группа (какая бы она не была) или Офисные войны: скрытая угроза. теснит представителей другой неформальной группы (увольняются) или представители другой группы, оставшись в меньшинстве, предпочитают подстроиться (мимикрировать) под данную группу до того времени, пока не решат свои вопросы, которые не позволяют им сходу уволиться или до новых перемен.

Все это понятно, скажете Вы, но где же сокрытая угроза? Дело в том, что Офисные войны: скрытая угроза. при наружной заинтригованности в работе и добротных показателях на этот момент культурно-развлекательная группа не заинтересована в существовании данной организации, данного бизнеса стратегически, ведь она не вожделеет его развития. Данная детальность этим людям не увлекательна, у их нет вовлеченности в нее. Тут они работают только для ублажения пищевого и оборонительного Офисные войны: скрытая угроза. инстинкта, другими словами за средства, а добиваются высот в другой деятельности - на другой работе, в хобби, в воспитании малышей, в спорте, работе на даче и т.д.. Они бы желали сделать эту другою деятельность собственной основой - но она не приносит дохода, вот и приходиться им ходить на Офисные войны: скрытая угроза. работу, чтоб добыть средств на ублажения потребностей, но душой они в другом месте.

Что такое организация? Это составляющие ее люди, это части тела организации, куски мозаики. И, чем более этих частей не заинтересованы в своем развитии в данной компании, тем паче компания не заинтересована в развитии самой себя Офисные войны: скрытая угроза.. А самый главный закон природы - это закон развития. Все в этом мире развивается. Если нет развития, то будет деградация, которая тоже становится беспредельной[1]. Потому даже если на данный момент в компании отличные характеристики и достаточная прибыль, то оставаясь даже на этом неплохом уровне, через некое время компания начнет отставать от жизни, ведь Офисные войны: скрытая угроза. все вокруг развивается. Остановка в развитии равна деградации. Другими словами люди, не готовые развиваться в формате данной организации, тем, готовят ее деградацию. Более того, если компании не развивается, то деградация уже началась. Только пока этого не видно. Но если явления не видно, то совсем не непременно Офисные войны: скрытая угроза. его нет. Онкологического заболевания тоже не видно до определенного времени, но это не означает на 100%, что его нет.

Это и есть сокрытая угроза, о которой мы предупредили сначала – угроза неприметного разрушения компании при преобладании культурно-развлекательной группы, в особенности посреди менеджмента компании (как высшего, так и среднего и линейного)

Если Офисные войны: скрытая угроза. Вы узрели опасность, то остается вопрос, как выявить тех, кто эту опасность несет. Как диагностировать коллектив с тем, чтоб выявить неформальные группы и потом держать под контролем групповой процесс, а означает и само существование организации? Ведь никто из работников прямо не заявляет о нежелании проф и личного роста. Представители Офисные войны: скрытая угроза. культурно-развлекательной группы будут от всей души гласить о желании работать в компании, о том, как им нравится компания, как много они делают для компании и даже о желании развиваться совместно с компанией. Но не всегда за словами стоят мысли, и тем паче поступки.

Чтоб диагностировать коллектив и выявить неформальные группы Офисные войны: скрытая угроза., предлагаем использовать последующий инструмент: матрицы индикаторов.

Таблица 1. Матрица индикаторов учебно-карьеристской группы и ее фаворита

Наименование признака Описание
Неизменная учеба и внедрение нового Члены группы и управляющий повсевременно осваивают новые способы работы (самообучение, обучение в группе, обучение у стронных педагогов) и используют их
Работа с энтузиазмом Члены группы Офисные войны: скрытая угроза. и управляющий могут работать безвозмездно на авторитет группы (к примеру, взять внеплановую работу, не предусмотренные должностной аннотации, остаться после работы без оплаты)
Общий энтузиазм - труд Группа имеет общий энтузиазм - труд в рамках специальности (деятельности), отсутствуют кружки по интересам, обсуждение хобби, развлечений
Стиль управления - демократический Вместе принимается решение, но существует Офисные войны: скрытая угроза. жесткая технологическая дисциплина; свобода в том, как делать работу, но не в том, что и когда сделать
Атмосфера - миролюбивая Управляющий и подчинённые разговаривают миролюбиво, находится юмор и хохот, не принято доносительство, все трудности дискуссируются всем коллективом
Деятельность организована Работа плановая, систематизирована, авралы - уникальность, установлены регламенты текущей работы (которые временами Офисные войны: скрытая угроза. модернизируются), имеются стратегические планы, организована проектная работа
Эффективность группы вырастает Производительность и результативность группы вырастает за счет внедрения новых способов (производятся новые проекты, выпускается новый продукт, сокращаются расходы за счет роста производительности и т.д.), известность и воздействие группы расширяются
Управляющий - специалист высочайшего класса Управляющий специалист собственного дела, имеет собственные разработанные Офисные войны: скрытая угроза. способы; имеет сертификаты, заслуги, публикации, другие независящие подтверждения научной деятельности; учит подчиненных, не опасается конкуренции. Не вникает в мелочи, поощряет самостоятельность подчинённых. Всегда дискуссирует инициативы подчиненных, при действительности внедрения - поддерживает. На физическом уровне здоров, не поощряет переработки, тихо уходит в отпуск. Кажется, будто бы все в коллективе все Офисные войны: скрытая угроза. работает без него, не броский. Сформировывает свой стиль и уникальные способы работы группы.
Отношение к критике Управляющий расслабленно относится к критике как работников группы, так и третьих лиц. Работники высказывают критику тихо, и обычно конструктивно, внося идеи по улучшению.
Обычные фразы представителя «У меня идея», «У меня предложение Офисные войны: скрытая угроза. по этой ситуации», «А давайте вот так создадим...», «Пока не выходит, что Вы посоветуете?», «Как это делается, обучите, пожалуйста», «А можно я вот этим вопросом займусь», «Это можно сделать еще лучше, вот так…», «Здорово, что у нас получилось».

Таблица 2. Матрица индикаторов культурно-развлекательной группы и ее фаворита

Отсутствие учебы Офисные войны: скрытая угроза. и внедрение нового В коллективе не принято обучаться, все работает по издавна утвержденным инструкциям, инициативность наказуема
Работа «от и до» Работники работают строго по правилам, но без интереса, судьба группы им безразлична, мотивировать, может быть только средствами.
Наличие побочных интересов и хобби У работников есть хобби, побочные интересы вне работы, которые они Офисные войны: скрытая угроза. склонны дискуссировать во время работы, когда не лицезреет управляющий
Стиль управления - авторитарный Управляющий вмешивается во все, воспринимает решения без роли подчиненных, никому не доверяет, просит послушания даже в мелочах
Атмосфера - напряженная Управляющий орет на подчиненных, пользуется услугами информаторов; подчиненные страшиться сделать не так либо не то; управляющий находит Офисные войны: скрытая угроза. «любимчиков» и «козлов отпущения», царствует атмосфера подавленности и ужаса
Деятельность - авральная Деятельность плохо планируется, системности нет, стратегия не разрабатывается, конфликты из-за устаревших регламентов, неизменные авралы, сверхурочные.
Эффективность группы не вырастает Эффективность группы остается неизменной длительное время, поддерживается стабильность за счет применение испытанных способов; эффективность начинает падать Офисные войны: скрытая угроза. после внедрения нового соперниками прямо до распада группы. В бюджетируемых организациях группа может существовать на том же уровне сколь угодно длительно.
Управляющий тормознул в развитии Соответствующие признаки: 1.Бесконечная подготовка (обсуждение с вовлечением все большего количества работников). 2. Побочная специализация (заместо разработки новых способов в собственной специальности углубленно занимается личными вопросами). 3. Качельный синдром (повсевременно Офисные войны: скрытая угроза. меняет требования, угодить ему нереально). 4. Игра в демократию (воззвание к работникам по вопросам, которые должен решать управляющий). 5. Борьба за форму (просит серьезное соблюдение формы документов без рассмотрения сути вопроса). 6. Лихорадочные поиски новизны (призывы внедрять новое - без поддержки инициатив, формальное внедрение чужих способов без учета особенностей организации). 7.Папирофобия/Папирофилия Офисные войны: скрытая угроза. (или стол завален бумагами и нереально ничего отыскать или документы на столе отсутствуют вообщем). 8. Псевдодемократия (общение с нижестоящими на несколько уровней, слушает их, сформировывает мировоззрение на базе их выражений)
Отношение к критике Управляющий не приемлет критику в собственный адресок либо в адресок группы, наказывает критикующего. Равномерно критика со стороны Офисные войны: скрытая угроза. работников теряется, остается только лесть. Болезненно относится к критике со стороны третьих лиц.
Обычные фразы представителя группы. «Я делаю то, что мне поручили», «В моей должностной аннотации этого нет», «В регламенте это не написано», «Мне это делать не поручали», «Мой рабочий денек с 9 до 6, приходите завтра», «Я не могу Офисные войны: скрытая угроза. ответить, мне нужно спросить руководителя», «Не знаю», «Мы всегда так делали», «Я такие вопросы не решаю».


[1] «Религия и прикладная философия. Поврозь либо совместно. Размышления верующего атеиста» М.Е. Литвак Издательство: Феникс, 2012


oficialno-delovih-tekstov.html
oficialno-delovoj-stil-i-sfera-ego-funkcionirovaniya-kontrolnaya-rabota.html
oficialno-delovoj-stil-rechi.html