Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе

Научный шаг помощи и поддержки предваряла законодательная практика, которая в течение 2-ух с половиной веков разрабатывала вопросы регламентации существования бедных и нищих в государствах Западной Европы, а потом и в США25.

Базы законодательной практики были заложены посреди XVI в., когда оформляются законы, направленные на ликвидацию проф нищенства, и законы превентивного нрава Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе, предупреждающие это явление.

Эти меры сыграли для предстоящего очень позитивную роль, так как вот тогда были определены субъект помощи, его правовые и деятельностные возможности, также очерчен круг заморочек, требующих соответственного вмешательства со стороны страны.

Развитие публичной мысли в области социальной помощи и поддержки базировались на теориях естественного права, сменивших идеи Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе средневековой христианской благотворительности. Осмысление человека как вневременного и культурно-исторического парадокса приводит к понятию естественных прав человека и изначального равенства всех людей. На этой идейной базе строятся гуманистические учения Геллерта, Клопстока, Гердера и других.

Бедность, бедность, несправедливость становятся основными понятиями соц учений XIX столетия и базисными доминантами теорий Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе солидарности либо либерализма. В совокупы с публичной практикой, также с внедрением практических способов социологии в этом социально-политическом движении начинают проявляться и формулироваться те направления публичной помощи, которые совсем сформируются в XX в.

Либерализм XIX в. как социально-политическое миропонимание представлен разными концепциями, и его было бы некорректно представлять в Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе виде целостной теории. Но все есть основания гласить о том, что центральный постулат данного миропонимания был связан с ответственностью и моральным долгом страны предоставить все условия для обычного существования каждого собственного гражданина.

Главные теоретические трудности касались определения роли страны в деле помощи нуждающимся и отношений муниципальных институтов защиты Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе и контроля с личной благотворительной деятельностью. С этих позиций и решался вопрос о «правильной» социальной помощи.

Конкретных подходов тут не было. Одни исследователи (Леруа-Болье, Тьер, Чалмерс) считали, что правительство должно только организовывать благотворительную деятельность, но не должно выступать в качестве заступника нуждающегося, потому что бюрократы, формализуя Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе благотворительность, лишают ее головного — человеколюбия, к тому же формальный подход всегда чреват злоупотреблениями, в этом случае в особенности недопустимыми.

Но правительство воспринимает на себя обязанности по улучшению жизни отдельного гражданина, и экономические условия жизни людей должны быть неотклонимой составной частью гос политики. Муниципальная власть в деле благотворительности, как считали Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе Моль, Барон, Луи Блан, должна быть социально активной, должна главенствовать в деле помощи нуждающимся в поддержке. Это требование становилось тем паче животрепещущим, когда бедность и пауперизм выступали в качестве «вербовщиков армии преступности»26.

Совместно с тем дискуссии о роли страны и личной благотворительности в оказании помощи нуждающимся определяют необыкновенную тему: «Право Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе личности на помощь». Вопрос о том, кому и как надо помогать, становится одним из важных в следующем становлении теоретической мысли, вызывает волну исследовательских работ в области гос политики, исследования личности нуждающегося, форм и способов помощи. Французский ученый XIX в. д'Оссонвиль, разбираясь с неуввязками пауперизма, выделяет три главных типа бедствий , когда Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе непременное вмешательство страны нужно: заболевания, злосчастный случай, старость27. Эти конкретные причины, действующие на изменение актуального сценария личности, должны учитываться государством при разработке мер, направленных против пауперизма. По воззрению д'Оссонвиля, нужны мотивированные программки с подходящим финансированием, реализация которых должна осуществляться через структуры муниципалитетов. В этом он лицезрел суть Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе гос благотворительности: «Словом, нужно, чтоб она стала государственным делом, к роли в каком привлекаются все благонамеренные люди, и вкупе с тем дело это, по мере способности, было лишено нрава чиновничества методом воззвания всех к доброхотному сотрудничеству...»28.

Вкупе с тем требования неотклонимого муниципального патронажа над нуждающимися порождали трудности общественного Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе иждивенчества. Это отмечают такие ученые, как Лефевр, Дж.Никольс, Дж. Льюис и другие. Принцип неотклонимого вспомоществования нуждавшимся выдвигал перед государством задачки, связанные с трудовой мотивацией, когда получение пособия становилось нерентабельным для бедного, что, по воззрению ряда создателей, должно было или толкать его на поиски работы, или провоцировать производительность труда. Более важны Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе были и превентивные меры против пауперизма. Отсюда выдвигались три главные задачки системы гос социальной поддержки:

• вспомоществование нуждающимся;

• репрессивные меры по отношению к проф нищенству;

• превентивные меры против распространения бедности, порождаемой системой гос поддержки.

Муниципальные мероприятия в области вспомоществования нуждающимся заставляли исследователей учить как имеющиеся модели финансирования Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе и категории лиц, которым оказывалась помощь, так и репрессивные меры, способные локализовать социальные заболевания, и методы вспомоществования. Британский исследователь Фауль, проанализировав модели финансирования программ против распространения нищенства в европейских странах, отмечал, что основными финансовыми средствами являлись:

• налоги,

• общинные вклады,

• пожертвования,

• субсидии из доходов страны и департаментов. Но обыденный доход не Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе покрывал расходов по поддержке бедных, и во всех государствах приходилось использовать как случайные, так и неизменные дополнительные поступления, в том числе: налог с наследия, штрафные средства, сборы при венчании, добровольческий сбор по домам и т.д.

Заслуживает внимания систематизация лиц, нуждающихся в помощи. Правовая категория «бедный» распространялась на представителей разных Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе соц классов, главным аспектом в определении принадлежности к данной категории было отношение к трудовой деятельности. Способность — неспособность к труду выступала главным разграничительным признаком нуждающихся субъектов. В согласовании с данным аспектом выделялось одиннадцать классов нуждающихся: органических нездоровых, приобретенных нездоровых, потерявших кормильцев вдов, детей-сирот и т.д.

В Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе числе репрессивных мер, представляющих из себя превентивные акции, препятствующие распространению бедности и пауперизма, в практике европейских стран, согласно Фаулю, применялись: административные наказания, приписка к местности, направление в дома с принудительными работами, принудительный труд, уголовное преследование и т.д.

Но пауперизм и нищенство как соц неувязка добивались всестороннего анализа и исследования, что Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе, в свою очередь, вело к необходимости беспристрастного представления о сути процесса. Одним из первых, кто применил научные способы социологии для исследования явления нищенства, был британский проповедник Чарльз Бут. Свои исследования он проводил в беднейших кварталах Лондона, сосредоточив внимание на причинах обнищания рабочих в критериях свободного рынка. Ч.Бут сделал Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе вывод о том, что предупредить пауперизм может быть только методом соц программ и социальной политики страны, направленной на регулирование актуального уровня населения.

Научные подходы, которые начинают складываться в этот период, строятся на количественных измерениях, использующих технику опроса. Данный способ становится главным инвентарем социологической науки, позволяющим не только лишь Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе получать достоверную информацию о соц процессах, да и представлять их в целостной системе.

Явление, определяемое понятиями «нищета», «нищенство», представляет собой целый комплекс взаимосвязанных социально-психологических критерий и доминант, в конечном счете воздействующих на судьбу отдельного человека.

Но основная неувязка, которая в особенности нередко дискуссировалась в этот период, касалась личности нуждающегося. Исследование Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе личности нуждающегося проходило в контексте существовавшей практики помощи, в свете решения главной социальной препядствия — нищенства. Можно проследить, как намечается специфично социологическое видение человека в обществе, связанное с его реальными потребностями и потребностями общества на базе социально-правовых норм.

В научных теориях возникает не только лишь homo sapiens либо Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе — позднее — человек играющий, да и человек нуждающийся, и таким макаром научное место расширяется за счет новейшей специфичной проблематики и другого взора на человека. Соответствующей особенностью нового подхода является формирование системности в нем: личность нуждающегося рассматривается не только лишь в контексте общей социальной проблематики, да и неотрывно от метода помощи Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе. Такая тенденция наблюдается в исследовательских работах и научной практике профессионалов Западной Европы и США.

Узнаваемый германский ученый Мюнстерберг в практическом руководстве по социальной помощи приводит свою систематизацию клиентов, исходя из социально-биологических детерминант. Он выделяет ряд беспристрастных причин, которые могут иметь решающее значение в изменении актуального сценария клиента. Такими беспристрастными Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе факторами, по воззрению Мюнстерберга, являются:

• пол,

• возраст,

• семейное положение,

• состояние здоровья.

Разные композиции этих причин дают представление о типах (« паттернах ») субъектов, которым нужна помощь. Но исследователь считает, что поддерживать нужно только тех, кто не в состоянии посодействовать для себя сам; только таковой индивидум должен стать объектом Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе помощи.

Рассматривая средства помощи, Мюнстерберг подразделяет их на последующие виды:

• временная и неизменная помощь;

• открытая и закрытая помощь (вне учреждений поддержки либо в учреждениях);

• помощь натурою;

• валютная помощь29.

Огромное внимание при разработке подходов к оказанию помощи уделялось исследованию общественного положения нуждающегося. Тут в центре были условия его жизни: место Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе жительства, зарплата, наличие ренты, здоровье и другие вопросы. Исследование критерий жизни нуждающегося, естественно, приводило к исследованию критерий жизни его семьи, и это содействовало возникновению концепций, рассматривающих семью как основную ячейку общества, изменив которую можно значительно поменять и само общество. Эти идеи лежали в практической деятельности феминисток США, участвовавших в Движении «дружеских визитеров Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе». Основная цель этих «визитов» — «спасти злосчастных от греха нищеты». «Дружеские визитеры» основное внимание сосредоточивали на способности работы с нуждающимися, что находило выражение в практической деятельности по организации жилья женщин, предоставления работы иммигрантам, в открытии дневных яслей; использовалась групповая и общинная работа30.

Подходы к личности нуждающегося в помощи осмыслялись не Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе только лишь в контексте гуманистических доктрин, да и в качествах социально-патологических проявлений в обществе. В контексте данной проблематики специальному исследованию в работах Ломбразо, Ферреро, Карлиера, Максима де Шампа и других исследователей подвергаются личности правонарушителя, пьяницы, путаны, составляющих «основу армии пауперизма».

Ч.Ломбразо и Д.Ферреро Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе, стоявшие на позиции социально-биологического детерменизма, считали, что в базе женской проституции лежит нравственное помешательство, которое утежеляется в процессе формирования личности отсутствием привязанности к родителям и близким. Это ведет к тому, что в личности путаны преобладающим становится не альтруистическое начало, а брутальное, что в итоге приводит к разным формам социальной Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе патологии, таким, как воровство, алкоголизм, детоубийство и т.д.31

Но не наименьшее место в исследовательских работах тех пор уделяется вниманию и личности того, кто производит помощь нуждающемуся, — ассистента. Начинают определяться его функции, должностные обязанности, требования к нему как спецу. В плане проф сферы тут не было одного подхода, к примеру, вопрос Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе о способности дам учавствовать в благотворительной деятельности был дискуссионным и даже специально дискуссировался на Миланском конгрессе в 1905 г. Дело в том, что обязательным условием проф компетенции общественного ассистента числилось познание личности и среды нуждающегося. Что касается функций ассистента, то они определялись как включающие функции доктора, духовного пастыря и муниципального Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе деятеля.

Другие исследователи утверждали, что «главным лицом во всяком благотворительном попечении о бедных является доктор, специально назначенный для бедных, чтоб держать под контролем действительную наличность и длительность болезни»32.

Но вопрос о проф подготовке публичных помощников в этот период еще пока не стоял. «Для того чтоб быть неплохим попечителем Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе, совсем не требуется никакой, соответствующей этому званию, подготовительной подготовки...»33, — писал В. Рошер.

Спонтанная работа равномерно производила определенные организационные формы деятельности и заставляла производить поиск моделей помощи не только лишь оперативного нрава, да и превентивного.

Такими мерами превентивного нрава, предупреждающими нищенство, являлись страхование, воспитание, образование. «Если бедному желают оказать действительную Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе помощь, то практически всегда его сначала нужно воспитать... Самым наилучшим средством против бедности всегда было образование, — настоящее образование, которое умеренно улучшает тело и душу , разум и сердце»34 — к такому выводу приходит В.Рошер.

Таким макаром, равномерно начинают формироваться подходы к дилеммам социальной помощи в нюансе не только Оформление научных подходов к социальной благотворительности в Западной Европе лишь оперативных, да и длительных задач, а это добивалось разработки определенных методов передачи накопившегося опыта, способов обобщения того познания, которое было накоплено в практической деятельности добровольческих помощников, также постановки многообещающих задач предстоящего развития социальной помощи.


oformlenie-bloka-glava-ii-cel-zadachi-metodi-organizaciya-issledovaniya.html
oformlenie-chertezhej-obshego-vida.html
oformlenie-citat-ssilok-na-literaturnie-istochniki.html